日別アーカイブ: 2007年12月18日

「人生は出逢い」、「一期一会」

昨日、中山先生から無茶振りされ、カメラ片手に一日中ネタを探し続けていた内藤です(私もNOと言えない日本人なもので・・・)

最近、部活のページを快調に更新していたのですが、さすがにこのブログだけは簡単には書けません。プレッシャーです。前田先生の「ムック」→中山先生の「まっさん」と心温まるブログが続いているので、私も心温まる話をと思うのですが・・・。

昨日、偶然にも友人から手紙(クリスマスカード)が届きましたのでその話を。手紙はロンドンから着ました。友人とは大学のチームメイトでして、仕事の関係でもう渡英して2年になります。イギリスと言えばボート発祥の地、話を聞くと、やはり国を挙げて、またいろんなところで街を挙げてレースが行なわれているようです。本場を直で味わえる友人が本当にうらやましい!昔、テレビでイギリス王室主催の「HENRY ROYAL  REGATTA」、オックスフォード大学・ケンブリッジ大学の対抗レース「THE RACE」を観たことがありますが、雰囲気、規模、スポーツに対する姿勢、すべてにおいて日本とは違います。いつか自分も本場でボートを体感してみたいなと思うのですが、なかなかチャンスがなく・・・。

日本のボートに携わるものとしてもっとがんばらなければいけないということでしょうね。いかん、いかん、話がすっかりボートのネタになってしまいました(笑)ボート部のHPはこちら>>

話を戻しますが、大学時代、汗臭~い合宿所で一緒に生活をしていた仲間からクリスマスカードをもらうなんて何か気恥ずかしかったのですが。その反面、手紙から伝わる人の温かさを感じることができました。

最近は便利さゆえにすっかりメールでのやりとりが増えていましたが、手紙はいいですね。
先日も10月の国体でお世話になった秋田県大潟村の民泊の方々からお手紙をいただきました。帰熊後も、交流が続いており、人の温かさにふれる機会を大切にしたいなあと感じています。今年も多くの出会いがありました。ボート部の顧問をさせていただく関係で、全国のいろいろな所を訪れる度に、たくさんの笑顔に励まされ、人の温かさを感じました。今年6月、宮崎では、14年ぶりに民泊でお世話になったご夫婦にも再会することができました。「人生は出逢い」、「一期一会」という言葉を実感した1年でした。この気持ちを大切に学校生活でも生徒たちと共にがんばりたいと思います。

師走、慌しい毎日ですが、今年一年間、出会った方々の顔を振り返りながら来年に向けてのエネルギーを充電したいと思います!

さぁ~次はどなたにしましょうか(´へ`;ウーム
そうだ!
次回のガクフブログは、私の若かりし頃を彷彿とさせる爽やか王子・瀬上先生にお願いしたいと思いますっ(´0ノ`*) (っとはいうものの、まだ瀬上先生には何も言ってないケド…。まっ、いっか。)