日別アーカイブ: 2007年12月17日

まっさん Σ(゚д゚;)

こんにちは。
前田先生に「頼むでぇ~」と言われたら、断れません!!
No(ノー)と言えなかった日本人、物理科の中山です。

12月を迎え、我がクラスの方も新入りの「まっさん」を含めた48名元気に毎日を過ごしております。

「まっさん Σ(゚д゚;)!?」

まだご存じない方が多いと思いますので、紹介いたします。
10月のある日、私が歩いていると、とても存在感のある植物に足を止めてしまいました。いつもなら通り過ぎてしまうお花屋さんS。
その店先に、「まっさん」こと「ドラセナマッサンギアナ」が置いてありました。

通称、<strong>幸福の木</strong>

「これだぁー」と購入し、次の日の朝のHRで早速紹介しました。

初めはまだ、芽が出たばかりの部分もあったのですが、クラスの生徒が世話をしてくれて
青々と生長し、クラスの後ろで見守ってくれています。
(なんと栄養剤を持ってきてくれた生徒や、鉢や如雨露を持ってきてくれた生徒もおり私より熱心に世話をしてくれます。)

今年も残すところあと半月。担任として「まっさん」ともども、日々成長していってほしいと願っています。

071217_1.jpg

071217_2.jpg

さて、物理の授業で3年生にもいくのですが、みなとても真剣です。先週土曜日も、年内最後の模擬試験が行われていました。毎日物理室に質問にくる生徒、昼休みを質問の時間としてフルに活用するため早めに弁当を食べて頑張る生徒、その努力は必ず報われます!この冬、最後の追い込みを頑張ろう!!

ということで、次は内藤先生☆(まだ、内藤先生には伝えていませんが・・・)