日別アーカイブ: 2007年12月13日

「選手の頑張り」、「応援の力」

急にブログを頼まれましたが、昨日は授業が詰まっていて書くことが出来ませんでした。すみません(..)。サッカー部の顧問 厚です。

今日は日本サッカーにとって歴史的な1日!!ご存知だと思いますが、クラブW杯で「ACミラン」と「浦和レッズ」が対戦します。一昔前までは考えられない事で今からワクワクしています。
 今日の練習は学校でランニングだけにしよう!とさっき決めました(まだ生徒には言ってません。喜ぶだろうなー )。
 頑張れレッズ!!

学付サッカー部も3年生が引退し、新たなスタートを切っています。やっと3年生がいない練習風景にも慣れてきたかなー。

ところで話は1ヶ月前に戻りますが、「第86回全国高校サッカー選手権熊本県大会決勝戦」には生徒、保護者、卒業生、本当に多くの方々に応援に来て頂きありがとうございました(_ _)。
 残念な結果になり、選手・スタッフとも、とても「悔しい」想いをしました。が、今はその「悔しい」という想いを、次の「エネルギー」に変えて頑張っています。
 しかし敗戦の中、とても「嬉しい」・「感動」することがありました。

それはスタンドからの「応援」。

吹奏楽部にも協力してもらい、1週間、応援の練習もして試合に臨みました。
 当日は休日。3年生は模試の合間にもかかわらず、700名近くの生徒が来てくれて、私がいるベンチまで大きな声が聞こえてきて、「学付一丸」で試合が出来ていることにとても「感動」しました。
 押される時間が長い試合を、延長戦まで失点せずに行けたことは、「選手の頑張り」を、「応援の力」が後押ししてくれたからです。

私も「学付」(当時は商付でしたが・・)の卒業生。この学校に育ててもらったという「想い」と、その母校で仕事が出来るという「感謝」の気持ちは一生なくなることはありません。だからこそ「学付一丸」と感じた瞬間は本当に嬉しかった。

次こそは同じ舞台で、みんなで大きな「喜び」を得られるように、そして生徒たちがもっともっと学付を「好き」になってくれるように、また頑張ります!

新人戦の組合せも決まりました(詳しい日程は後日サッカー部HP に掲載します)。ぜひ応援よろしくお願いします。

んで、次回のガクフブログは、僕の隣の席が前田先生ですので、前田先生よろしくお願いします(本人の許可を得ていません。すみません(-_-)でも僕もそうやってお願いされましたので・・・)。