日別アーカイブ: 2007年4月11日

ど根性○○

最近、ようやく茄子を食べる事が出来るようになったHP担当の藤本です(。-_-。)

さて、始業式・入学式も終わり、本日から本格的に授業などが始まりました。学校は生徒達の活気に溢れています。

みなさんは、以前テレビで大々的に取り上げられた「ド根性大根」をご存じですか?
兵庫県相生市の歩道脇にアスファルトの隙間に生えているのを発見され、大きく話題を呼びました。

で、なぜ本校のブログでその事を書くかといいますと、本校の剣道場横(サッカー部のマイクロバスが駐車してある所)に、建物とアスファルトの固い隙間から黄色い綺麗な花(草花!?)が咲いているのが本日発見されました。
Σ(゚д゚;)

(まだちゃんと調べていないので、正式な名称は分かりませんが、調べて後日お知らせいたします。)

しっかし、花びらの感じ(写真参照)を見ると、大根ほど「強そう」なイメージは無いのに、何故でしょうね~。。。

みなさん、見る機会が御座いましたら、どうぞご覧下さい。
(くれぐれも、折ったり抜いたりしないでくださいねっ!!)

070411_3_1.jpg

自転車ステッカー貼りつけ

本日放課後、2年生は自転車のステッカー貼りが行われました。

自転車の後方雨よけの部分に学籍番号が記載されたステッカーを貼るわけですが、年々増加する自転車の盗難や放置された場合、必ずこのステッカーを見て学校に連絡(通報)があります。

本校でも鍵かけを徹底して指導してきていますが、なにより大事なことは一人一人の心がけ。「ちょっとだから」っと安心せず、少しの時間でも施錠する習慣をつけて欲しいと思います。

今年は1年生の入学者が多かったので、急遽駐輪スペースを増設いたしました。
一人一人がキチンと決められ場所に駐輪しないと、自転車が溢れてしまいます。
所定の場所の駐輪を心がけましょう!

070411_2_1.jpg 070411_2_2.jpg

一年生 学習ガイダンス

本日、1年生は朝から体育館に全員が教室の机椅子を持って集まり、昨年度から始まった【学習ガイダンス】が行われました。

この学習方法ガイダンスの目的は『夢、実現に向けて』必要になってくる学力を身につけ、『学習に向かう意識付け』あるいは『意識の切り替え』を行うガイダンスと言えるでしょう。

本日のガイダンスは国・数・英の三教科が行われ、各教科の担当者が高校の新しい教科書を使って説明を行いました。各教科担当者は中学校と高校の違いを分かってもらおうと、予習の仕方や授業の受け方などを詳しく説明していました。

5限目に行われた英語では、担当の新海先生が「中学校の頃は単語の一つの意味を覚えれば良かったけれども、高校になってくると一つの単語にも沢山の意味を知り、使い分けなければなりません。辞書を使ってそれに載っている意味を深く読んでみましょう!」と説明。例題で出てきた問題を使って、生徒達が知っている単語を直訳だけでつなげた文章と、実際に辞書を使って深く調べた単語の訳の文章を比較。その違いを聞いた生徒達は「なるほど!」っという目をしていました。

ガイダンスは1限目~6限目まで行われましたが、全員が集中して真剣に取り組んでいました。

明日は早速高校に入って最初のテスト「新入生テスト」が行われます。頑張ってほしいと思います。

070411_1_1.jpg

070411_1_2.jpg 070411_1_3.jpg