日別アーカイブ: 2007年7月3日

七夕飾り

昨日大雨の中、雨漏り対策でカッパを着て体育館の屋根にのぼったHP担当の藤本です。(結局、意外な所で雨漏りが発見されました(/へ\*)”))

さて、昨日は大雨・洪水警報が出され、本日の登校時が心配されましたが、なんとか大丈夫でしたね。 沖縄ではすでに梅雨明けが発表されましたが、熊本は梅雨真っ最中といった所でしょうか!?

昨夜、何気なくテレビをつけていたら、名物【讃岐うどん】で知られる香川県高松市では水不足が影響し、水確保の為に井戸を掘った店もあるそうです。讃岐うどんはゆで上がった後に、大量の水で麺を洗うため、水はとても貴重な役割を果たしているそうです。雨が降るべき時に降らない・・・のも、温暖化の影響でしょうか・・・。

さて、七夕が近づいてきましたね。今年は織姫と彦星の逢瀬を見ることができるのでしょうか?
本日2限目終了後、敬愛幼稚園の園児のみんなが、本校に七夕飾りを持ってきてくれました。

生徒会が代表して七夕飾りを受け取り、届けてくれた園児のみんなと生徒会代表の生徒達が一緒に記念撮影をしました。届けてくれた園児達に、本校国語科の林先生からは、なんと”カブトムシ”をプレゼント!大きな虫かごに入ったカブトムシを見て、大変喜んでいる様子でした。

七夕飾りには園児達のねがい事が沢山書かれていました。「ぷーるがじょうずになりたい。」「けーきやになりたい。」「やさいがたべれるようになりたい。」等々。夢があっていいですね~。

本日届けてくれた七夕飾りは、本校正面玄関に飾られています。本校にお立ち寄りの際は、是非ご覧下さい。