日別アーカイブ: 2007年5月16日

【クラス紹介特集2】2年6組

はじめまして、ブログ初登場の岡田(o^o^o)です。

初めての投稿って緊張(?)しちゃいますねぇ~

今週は、奨学会総会で学級懇談がありますが、現在、各クラスの担任とも資料作成に全速力です。
例年、自分のクラスの生徒&保護者の方々に、「親へのメッセージ」&「子への想い」っていうテーマでコメントを頂いているのですが、【子→親:感謝のメッセージ】 【親→子:無償の愛情のメッセージ】を感じる言葉がたくさんあふれます。

今回は、今までのの「言葉」の中から、いくつかご紹介しようと思います。

【子→親へ】
・「ありがとう」以外ありません。
 特にお母さん。いつもズケズケと口うるさく説教してくれてありがとう。
 眉をひそめて私に説教するお母さんはあまり好きになれないけど、
  その口もとから出る内容は愛情が詰まっていて大好きです。
 でもこれからはあまり言わせないように頑張ります。

・無事に高校生活2年目を迎えました。
 数学は相変わらずですが、何とか頑張っています。
 最近、家族で外出する機会が減っている気がするので、いつか、どこかに行きましょう。
 こんな子どもですが、これからもよろしくお願いします。

【親→子へ】
・幼稚園の先生に聞いたエピソードの中に、
 「花瓶の萎れたチューリップを見て挨拶をしていると思ったあなたが、『おはようございます』 …と丁寧に頭を下げている姿を遠くから見ていて感動しました…」
 という話があった事、覚えてるよね!?
物事を真剣に捉え、反省する心・許す心・公平な心や正義感、今も持ち続けている事、母さんは誇りに思っています。ファイト!!

・朝起きたら「おはよう」そして「いってらっしゃい」
 彼が帰宅した時に「お帰り」と、こちらは大きな声で言っております。
 本人も返してるつもりでしょうが、 返事はほとんど聞こえません。
 初歩的な挨拶をはじめ、何事も相手に対してちゃんと伝わるように、はっきりとした態度がとれるよう努力してもらいたいと思います。

各家庭での温かな空気が感じ取られる言葉であふれています。

大切な青年期の中で成長し続けている生徒諸君!!
私たち教職員も生徒&家庭&学校という有機的な環境から、諸君のバックアップを惜しみませんぞぉ~!!

明日の【クラス紹介特集】は、2年3組の尾花先生クラスです。