日別アーカイブ: 2007年5月14日

【オープンキャンパス特集1】ポスター原稿

初めまして。遠竹(とおたけ)と申します。
普段、事務室でパソコンとにらめっこをしています。
ブログ初登場です。よろしくお願い致します。

今年度私が担当している仕事は「入試広報」というもので、本校に興味 をもって頂いた中学生の皆さん、及び保護者の皆様、並びに中学校の先生方や学習塾・家庭教師主催の皆様と本校を「橋渡し」する係とでも言いましょうか──

中でも、本日はその入試広報係として私が担当しております“オープンキャンパス”について、お伝えしたいと思います。

本校オープンキャンパスは、本校に興味を持って頂いた中学生の皆さんに、直接ご来校頂き、本校のスクールライフを少しでも実際に体験して頂こうという趣旨のもと、毎年夏休み前の「海の日」前後に行われ、今年で“11”回目を迎えます。

隣接する熊本学園大学を会場に中学生・あるいはご担当の中学校の先生方、保護者の方に毎年多数足をお運び頂き、なかでも昨年は、2000人以上もの参加者にご来場頂き、担当者としても予想外の参加人数に驚きを隠すことができず、当日は対応におおわらわのうれしい悲鳴をあげることになったのでした。

現在は、今年度の「オープンキャンパス」の準備の真っ最中で、会場等の段取りや資料、広報ポスター、当日のプログラム内容について、入念な計画を練っているところです。今年もたくさんの方にお越し頂くよう、昨年の経験を生かし、万全の状態で望みたいと考えています。

早速今日は、オープンキャンパスのご案内のポスター原案が2案出来上がりました。これを、明日の会議にて再度検討します。2案とも今年のオープンキャンパスのキャッチフレーズからイメージしたものということで、その思いを伝えるのに最適と思われる、いい感じの仕上がりです。

明日の会議ではこの案から更にアイデアをふくらませ、最善の形にして皆様にお披露目をしたいと考えています。また併せて、中学生の皆さんへ中学校を通じて配布するビラもほぼ完成しました。

……とここまで準備を進めているうちに、他にやり残していることはないか、少々不安を感じる時もありますが、そんな不安よりも、皆様に本校の魅力を伝える機会でもあるという意味で、やりがいを感じるこの仕事に全力で取り組みたいと常々考えています。

たくさんの中学生、そして、先生方、保護者の皆様!!ぜひ、お越し下さい!
保護者の皆様も一緒に、毎年学問の面白さに迫る、好評の本校教諭による模擬授業を受けてみませんか??

今年は、7月15日(日)の開催です。

ではは。。。