日別アーカイブ: 2006年5月19日

GAKUFUのブログが始まりました

こんにちは。国語科の西本です。学校のみなさんは「いっせいさん」と呼んでくれています。どうぞよろしく。

授業は2年生の現代文と3年生の古典を担当。現在、現代文では中島敦の小説『山月記』、古典では平安朝の日記『蜻蛉日記』を読んでいます。いずれも高校国語の定番ですね。

5月のテストも終わって、総文祭・総体までもうすぐ。部活の諸君は連日頑張っています。更に本校では6月末に行われる「紫雲祭」の準備も生徒会中心に始まっています。皆さん大変ですね。

今週は数学科の若い先生方の研究授業が毎日のように実施されました。若いのに皆さん巧みに生徒をリードしていて見事な授業展開で感心しました。

さてプライベートタイム。週末には近くのシネコンの夫婦割引で楽しんでいます。明日公開作品の一番人気はどうやら『ダ・ヴィンチ・コード』のようですが、小生は根岸吉太郎監督の『雪に願うこと』をとても楽しみにしています。日曜日に観られるといいな。

明日は午後から奨学会総会です。気合いを入れて乗り切りましょう。