大地の恵みに感謝して

「ぬぅっがぁっ(゚д゚;)」

これが、昨日の五島先生のガクフブログの文末を読んで発した言葉です。(まさかこんなに早く僕の所に戻って来るとは思いませんでしたのでd´ι`b)

申し遅れました。今夜は『おでん』を食べたいと思っているHP担当の藤本です。

さて、気を取り直して。
昨日は朝から2007年最後の全校集会が行われ、その後、大掃除がありました。
日頃掃除の行き届かない所まで生徒達は一生懸命掃除していました。ガラス窓はもちろん、網戸や窓のサッシや空調のフィルターetc…。
また、厚生美化委員が中心となり、中庭の草取りも…。

そんな中庭に、あまり人目につかない花壇があります。

従来は植木が等間隔で植えられており、正門前の花壇の様に花はあまり植えられていないません。
花が植えられていないそのスペースが勿体ないので、実は9月末頃に大根の種をパラパラ蒔いてみました。

そしたらスクスク育ち、アッという間に12月。収穫をしなければっ。
草取りをしていた生徒達も寄ってきて、一緒に大根収穫!

1本だけはスーパーに並べてもいい様な大きな大根が…。その他はちょっと小ぶりで可愛い大根が沢山出来ていました。
あらためて野菜作りの難しさを体感すると同時に、いつも口にしている野菜がどれだけ手がかかっているのかという事を、身にしみて感じました。大地の恵みに感謝して、これからも食べ物を残さず大事に頂いて行きたいと思いました。

また、大根の収穫なんて初めて体験した生徒もいたようです。土からヒョコって顔を出した大根。まだ土がついてた大根を見て、少しでも「何か」を感じてくれたらっと思いました。

071222_1.jpg 071222_2.jpg

071222_3.jpg 071222_4.jpg

さて、次回のブログ掲載は25日クリスマスの日になります。さぁ、無茶振りのコーナーです。
次回は誰にしよう…。ぬぅぅっ。

じゃぁ~、「サカモトセンセイ」でお願いします。

えっ!?  「社会科&野球部監督の『坂本先生』の事ですか!?」ですって!?。

ぶーっ、違います。

せっかくのクリスマスです!。次回のガクフブログは、今年3月まで本校で10年間英語教諭として教鞭をとり、現在アメリカ在住の坂本優子先生にお願いしましょう!(坂本せんせぇ~、ガクフブログみてくれてますかぁ~!?)

「どんだけ無茶振りやねんっ!」って聞こえて来そうですが、大丈夫です・・・。タブン….。
海を渡って原稿がメールで届く…(ハズ)! サンタさん、ちゃんと坂本先生のブログ原稿&写真を届けてくださいねっ!(ガクフブログへのクリスマスプレゼントですっ!)

では皆さん、次回のガクフブログをお楽しみにっ!(坂本先生、ヨロシク!)

071222_5.jpg
↑写真は、今年3月の退任式で、坂本先生がピアノを演奏してくれた時の模様です。