修学旅行_関東・関西コース4日目 首都見学

こんにちは。関東関西コース、4日目の報告です。

今日最初の目的地は羽田空港内のJAL整備工場。今回の旅行の中で一番楽しみにしていた生徒も多い目的地です。
まず、飛行機が飛ぶ仕組み・機体の構造などの説明を受けた後、整備工場の見学へ。通路を抜け、工場へ入ると・・・、広い!圧巻でした。そして何台もの飛行機がそこで点検・整備されています。普通なら絶対に不可能である距離まで機体に近づいて見学でき、感動です!
残念ながらセキュリティの関係上、工場内で撮影した写真をここに掲載することができません。しかし、私も興奮の中、いつもより多めにシャッターを切りましたので、飛行機好きの方は家入まで。

大空港を見学!(航空業界は機密事項が多いことに考慮し、画質を下げてあります)
kk00000014.jpg

次に訪れたのは未来科学館。最先端テクノロジーからバイオ研究まで、分かりやすく面白い参加型の展示が沢山あり、「先生、時間が足りませ~ん(泣)」と訴える生徒もいる程、理系諸君にとっては正にパラダイスな本当に面白い博物館でした。

自分の声が遅れて聞こえてくるのでうまく喋れない、という装置
kk001.jpg

太陽系の惑星に対して太陽がどれだけ大きいかを表したモデル
kk002.jpg

センサーで動く、妙にリアルに動くぬいぐるみ
kk003.jpg

光の三原色の実験(集合時間近し、時間が足りない!)
kk004.jpg

世界一美しい公式
kk000005.jpg

後ろ髪を引かれながら、科学館を後にし、次に向かったのは国会議事堂。これまでの見学地とは全く違う空気の中、私語一つせず議事堂内へ。そこで本校OBで衆議院議員の坂本哲志先生のお出迎えを受けました。予算委員会の真っ最中、スケジュールの合間を縫って私たち会いにきて頂き、生徒達もビックリしていました。そして、館内の見学へ。いつもテレビで見る本会議場に来ると「リアルにスゲェ!」と現代用語で感動を表現する生徒続出でした。

国会議事堂にて
kk00006.jpg

集合写真を撮りました!
kk007.jpg