修学旅行 東北・関東コース 4日目 報告

こんばんは。東北関東コース4日目です。

今日は福島県を出発し、目指すは東京。本日は三鷹の森美術館(スタジオジブリの美術館)、東郷青児美術館、東京タワーという行程です。

まずは昼食のために両国に向かいました。食事の場所が両国国技館のすぐ近くということでマスコミが多く異様な雰囲気でした。

すると、偶然にも目の前に三人の力士が。目の前で見る力士は縦にも横にも大きく、生徒たちからは「大きいー!」という声が上がり興奮した様子でした。

110205_touhoku_0.jpg

昼食後は生徒たちも楽しみにしていた三鷹の森美術館に向かいます。アニメのフィルムをモチーフにしたチケットを受け取り、いざ中へ。

アニメの歴史、ジブリ作品の紹介、原画の展示、キャラクターの像など、この場所でしか味わうことのできない世界観に浸っていました。

また、随所にお馴染みのキャラクターがちりばめられており、それを探す楽しみもありました。

館内は撮影禁止でしたが、世界に誇る日本のアニメの世界を堪能できました。ぜひぜひ、生徒から感想を聞かれてみてください。

110205_touhoku_1.jpg

110205_touhoku_2.jpg

110205_touhoku_3.jpg

興奮冷めやらぬまま、次は損保ジャパン42階にある東郷青児美術館に向かいました。数多くの繊細かつ迫力のある絵画を食い入るように見ていました。

中でも、ゴッホの「ひまわり」(本物)の前には多くの生徒が時を忘れて鑑賞していました。なかなか「本物」に触れる機会は無いと思います。

しっかりと一人一人の心の中に残して欲しいと願っています。

最後は夕食も兼ねて東京タワーへ。ライトアップされたタワーに目と心は釘付けに。展望台から見る都内の様子はとても煌びやかでした。

110205_touhoku_4.jpg

110205_touhoku_5.jpg

110205_touhoku_6.jpg

夕食後は宿泊地である第一ホテル両国に。今は風呂や荷物の整理をして就寝に備えている所です。

今日は、文化や芸術に触れる機会の多い一日でした。生徒一人一人の心が少しでも豊かになってくれれば収穫のある一日になったと言えるでしょう。

本日も体調不良者は出ていません。いよいよ明日が最終日です。全員が無事に家路に着けるように行動していきます。

明日も充実した一日になるように頑張りましょう!

【追記】

本日は関東紫紺会の川本様が差し入れをして下さいました。

先輩からのありがたいサプライズ美味しくいただきました!

毎年ありがとうございます。学付の強い絆を感じさせていただきました。生徒たち

も成長するにつれ母校愛を持ってくれたら幸せです。

110205_touhoku_7.jpg