修学旅行 マレーシア・シンガポールコース 3日目報告

熊本学園大学付属高校修学旅行

マレーシア・シンガポールコース 3日目報告

雲が多く日射しがさえぎられ、昨日ほどの暑さではありません。雨の心配もなさそうです。

クアラルンプールから北西16㎞にある「森林研究所」のジャングルトレッキングに参加しました。日本では聞こえないような蝉の鳴き声が聞こえ、蒸し暑い森の中を1時間歩き回りました。

みんなヒルや虫の恐怖と戦いながら汗ビッショリとなって完走。

昼食は中華料理へ。今日は旧正月の「元旦」にあたり、あちこちで新年を祝う赤い装飾がほどこされ、にぎやかです。

週末まで連休が続き、家族連れでレストランは満員です。今回のツアーでは修学旅行専用の部屋ではなく、地元の人と隣接して食べることができるのがとても楽しみです。食文化の違いやマナーの違いを目の前で見ることができ、生徒達も勉強になるでしょう。

午後からはマレー半島を100㎞南下して古都マラッカへ。

予定通りオランダ広場、サンチャゴ砦、セントポール教会と徒歩で回ることができました。休日で観光客が多く、たくさんの国の人々が入り混じって生徒達もコミュニケーションを英語でとっています。積極的にアクションをすると楽しい反応がかえってきているようです。

夕食の「ニャニョ料理」はマレーシアの家庭料理。今までの食事の中ではやや淡泊で大人向けの味つけです。「不評かな?」と思いきや、ほとんどのテーブルが完食。ホッとしました。生徒も味付けに慣れてきたようです。

「レガシー」ホテルは美しい、大きなホテルです。

クラシックな外観、ロビーのステンドグラスが美しいホテルです。

2/3()2200 田上 雄一

(※4日目、5日目の報告はまた後日行います。本日無事に全員が帰国しました。)