卒業生の頑張り

黒田投手の復帰で泣きっぱなしのカープファン、森森森です。

あまりに涙が出るのでおかしいなと思ったら、近くの席の皆さんから「花粉症でしょう、早く病院へ行ったほうがいいですよ」と言われてしまいました(´・ω・`)

…気を取り直して…

本校の教職員でカープファンと言えば俺だ!という自負は強いです。さすがに三原監督時代からの大洋ファンじゃなかったベイスターズファンのY進路部長にはかないませんが、それでも赤ヘルを愛する気持ちは誰にも負けません!

…いや、あの男には負けます。

そう、あれは私がこの学校に奉職した年のこと。いつもの通り授業後に生徒とカープの話をしていたら、

「先生、僕もカープが好きです!」

という男子生徒が。

それがT君との出会いでした。それからというものの、T君とは廊下で会えばカープ談義に話が咲いたものです。当時のカープは5位が続き、T君とは傷をなめ合う日々でした。

そんなある日、T君は

T「先生、僕はカープが好きだから、広島の学校に行きます!」

森「マジか!」

そして彼は本当に広島の大学に進学しました。私への受験旅行のお土産は前田智徳選手の背番号1の刺繍が入ったタオルでした。私は感激の涙をそのタオルでぬぐったものです。

そして月日は流れました。噂ではT君はカープの私設応援団に入り、忙しい日々を送っているという話を聞いていました。

そんなある日、T君の3年生時の担任だったI先生が、

I「先生、Tが先日学校に遊びに来たよ。なんでも、広島の球団職員になったらしいよ」

森「マジっすか!?」

本当にすごいです。「好き」を仕事にできることって、羨ましい。ここには、一つの生き方を考えるヒントが隠されていると思います。好きなものを、とことん突き詰める気持ち。思いっきり飛び込んでいく、その姿勢。行動力。教え子から教えられる思いがしました。

そして月日はまた流れました。

今日のこと。朝から、GAKUFUブログレジェンドふじもとさんが登校した私を手招きして呼んでいます。

ふ「もりみっちゃん、Tがおととい、遊びに来たバイ(T君、陸上部でしたのでふじもとさんのお世話になっていました)」

森「マジっすか!?」(←この人これしか言えんのですかね)

ふ「ほら、おみやげ」

ふ「森光先生にも宜しくお伝えください、って言うとったバイ」

聞けば、最近は黒田投手の入団で問い合わせの応対など、毎日とても忙しくしているとのことでした。

私はカープもみじまんじゅうを頬張りながら、その頑張りに思いを馳せ、また涙に暮れたのでした。

卒業生が頑張っている、と聞くと、ああ、俺も頑張らなければな、と思います。上の話は、ほんの一つの例にすぎません。卒業生はどの世代もみんな、社会に出て、精一杯頑張っていることと思います。

私立学校の良さは、こうしたつながりがいつまでも続くことです。黒田投手がニューヨークで、ロサンゼルスで快投しているあいだも、変わることなく黒田投手を応援していた赤ヘル魂があったように、GAKUFUの卒業生の皆さんがどこで頑張っていても、そんなあなたを応援している、紫紺の魂があります。

ともに頑張りましょう!!