日別アーカイブ: 2008年4月24日

1年生 講演会

本日6限目の時間に、1年生は携帯電話利用に関する講演会が行なわれました。

本日は大変お忙しい中、熊本県警察本部より、生活安全課生活環境課長 古賀誠弘さんにお越しいただき、講演をいただきました。何と古賀さんは本校ご卒業(26期)とのこと。後輩たちである生徒たちに一生懸命、事例を挙げながら詳しく丁寧に語っていただきました。

高校生を取り巻く環境は本当に大きく変わりました。その一つが携帯電話の普及であると思います。

ここ数年、携帯電話を発端としたトラブルや、凶悪な犯罪などが多く起きています。それ以外にも、モラルの低下や不規則な生活を助長しているなど、便利になった反面、使い方次第では多くのデメリットも増えています。本校生の中にも、携帯電話を持つ生徒が多くいると思いますが、高校生活を安心して過ごし、充実したものにするためにも、今日の講演会で得たことをしっかり生かして、正しい使い方を心掛けてもらいたいと思います。

080424_2_1.jpg080424_2_2.jpg

第17回 吹奏楽部定期演奏会のご案内

ども!(^^ゞ

本日6限目に大学14号館ホールで行われていた1年生講演会の模様を撮影しようと、勇んで会場に行ったら鍵がかかってて入れなかったHP担当の藤本です(-_-;)

さて、今日は今週土曜日に迫った吹奏楽部の『第17回 定期演奏会』のお知らせをします。

□■□■□■□■□■□■□■□■

『第17回 定期演奏会』

日時:平成20年4月26日(土)

開場:13時30分-  開演:14時00分-

場所:熊本県立劇場演劇ホール

演目:

【第一部】オリジナルステージ  平成20年度課題曲・ 他

【第二部】ステージドリル

【第三部】私たちの懐メロ、モー娘。メドレー他

□■□■□■□■□■□■□■□■

です。

詳しいことは僕の方ではご紹介できませんので、詳しいことは明日のガクフブログで横井先生か吹奏楽部の部長さんにでも書いて頂きます….っと、言っても「ブログ原稿書いて下さいね!」ってお願いもしていませんが・・・・(すいません、久しぶりの無茶ブリで・・・。よろしくおねがいします。)

吹奏楽部のHP(携帯からは閲覧できません。)をみたら、なにやら今年は『ステージドリル(第二部)』があるとの事。

うん、確かに吹奏楽部の練習が、時々多目的グラウンドで動きながら行われていた様な…。

そして【第三部】は懐メロですか。。。

生徒達の世代の懐メロって一体どんな曲なのか…。

僕等の世代(昭和50年前半世代)の懐メロといったら『泳げ!タイ焼きくん』ですよ!!

「まぁいにちぃ まぁいにちぃ・・・・」って、とても切ない感じで始まるあの曲(;´_`;)は、いまでも完璧に歌えます!!(ねっ、森光先生!)

さて、『僕等の世代の懐メロ』はさておき、吹奏楽部の定期演奏会。どのようなパフォーマンスをしてくれるのか、今から非常に楽しみです。

さぁ、今年も楽しいステージにしてくれる事を期待しています!

吹奏楽部の皆さん、頑張って下さい(^_^)b