1年生 講演会

本日6限目の時間に、1年生は携帯電話利用に関する講演会が行なわれました。

本日は大変お忙しい中、熊本県警察本部より、生活安全課生活環境課長 古賀誠弘さんにお越しいただき、講演をいただきました。何と古賀さんは本校ご卒業(26期)とのこと。後輩たちである生徒たちに一生懸命、事例を挙げながら詳しく丁寧に語っていただきました。

高校生を取り巻く環境は本当に大きく変わりました。その一つが携帯電話の普及であると思います。

ここ数年、携帯電話を発端としたトラブルや、凶悪な犯罪などが多く起きています。それ以外にも、モラルの低下や不規則な生活を助長しているなど、便利になった反面、使い方次第では多くのデメリットも増えています。本校生の中にも、携帯電話を持つ生徒が多くいると思いますが、高校生活を安心して過ごし、充実したものにするためにも、今日の講演会で得たことをしっかり生かして、正しい使い方を心掛けてもらいたいと思います。

080424_2_1.jpg080424_2_2.jpg