きっかけ

さてお久しぶりです。ホームページ担当の藤本です。
最近、本校関係のニュースが多く、なかなか出番が回ってきません。

先週末、寮関係の保護者の皆様とお話する機会がありまして、ほとんどの寮生の保護者の方々が、ほぼ毎日本校ホームページを見ていただいているという事を知りました。

寮生でサッカー部に在籍されている保護者の方は「試合予定などが頻繁に更新されているので、週末は時間の許す限り全ての試合を見に行きました。(中略) 昨年卒業して県外の大学に進学した娘も、卒業しても(本校の)ホームページを見ているようですよ。」とのお言葉。本当にありがたい事です。

僕が考える【ホームページの存在意義(っというのでしょうか!?)】は、もちろん今後本校受験希望の皆様に本校の入試状況や活発な生徒達の活動をお伝えする事が第一の目的ですが、それと同じくして本校に在籍する生徒の保護者の皆様に学校の様子をお伝えし、学校での出来事がご家庭での話題の『きっかけ』、『会話の広がり』になってくれればいいと思っています。

例えば合唱コンクールがあれば、「今日、合唱コンクールがあったんでしょ!? どうだったの??」という話題が、ご家庭での会話に広がりをもたらしてくれればいいなっと思います。

保護者の皆様と色々お話をさせていただいて、本当に全ての話しが参考になりました。もちろん、ホームページに関するご指摘も頂き、勉強させていただきました。
部活動のホームページも、現在特定された部活動しか更新が頻繁にされていないので、もっとそちらも充実させると同時に、全ての部活においてのページを作成しようとおもっています。

お気づきの点やご感想など、ドシドシ本校までお寄せください。対応出来る限り、すぐに反映させて行こうと思います。

今後益々がんばって、本校ホームページを充実させていきますので、何卒宜しくお願いいたします。

【ドーハ・アジア大会2006  今夜水球決勝戦】
先日からお伝えしておりますドーハ・アジア大会ですが、先日準決勝が行われ4連覇を目指していたカザフスタンと日本が対戦し、PS戦(ペナルティーシュート)の延長戦の末、日本が勝利!
で、本日は日本時間午後11時から決勝が行われ、日本は中国と対戦します。

水球日本代表メンバーとして、本校卒業生の塩田 義法が出場しています。
36年ぶりのアジア王者の座へあと1勝。みんなで応援しましょう! 塩田選手、頑張ってください。