奨学生・専願生入学試験

1月25日は高校の入学試験でした。

IMG_0632.jpg
昨年のような(こちら)天候の心配もなく、受験生の皆さんは順調に集合し、試験会場に入って行きました。
私もいくつか試験監督をしましたが、受験生の皆さん、いい顔をしています。こう、なにか一つ、大きな仕事をやってやろう、というか…そういう人間の顔は掛け値なしに美しいですね。
そういう顔を見るたびに、私達も、また気持ちを新たにするのです。魅力的な学校になるように、日々の出来事、一つ一つに真摯に向き合おうと。
毎日の寒さに縮こまり、肩が凝る…と下を向く日々も、出口が見えてきました。合格発表は、新しい出会いの春の、その第一歩。こうして春はやってくるのでしょう。
合格発表日は1月28日(月) 午前10:00。場所は本校玄関前です!
追伸
教務担当のTさんは今年の入試も忙しげに校舎を狭しと駆け回っていました。願書の受付から入試当日の誘導、そして合格発表の準備まで。
身内は褒めないという日本人の美徳をここでは横に置いておいて…大変お疲れさまでした。