[シンガポール・マレーシアコース 1日目]

HP担当の藤本が代理で報告させて頂きます。

たった今(日本時間22時51分)、僕の携帯に見知らぬ番号から電話が入って来ました!それも桁数の多い番号….!?!?

マレーシア・シンガポールコース引率中の新海先生からでした!!国際電話!!

凄い。初めて僕の携帯に海外から電話が…。新海先生、スゴい(汗)

新海先生からの電話の内容:『みんな無事に、一日目の宿泊先に到着しました!』との事。

あまりの突然の出来事に、貧乏性の僕は「電話代が勿体ないから、切りますっ』と言ってしまい、一方的に電話を切ってしまった後に後悔しました。新海先生、そしてマレーシア・シンガポールコースの生徒の保護者の皆様、充分な報告が出来ずに大変失礼しました。すみません。

しかし、あまりにも突然の出来事だったので…。国際電話って、高いんですよね!?

学校の方にも、たぶん詳しい報告がファックスで今夜中には届くと思いますので、あらためてご報告させて頂きます。

これで、修学旅行初日、全コースが最初の目的地に到着しました。

とにかく「みんな『無事』に到着」した事に、正直ホッとしました。

本日は朝早くから、送迎をして頂きました保護者の皆様。本当にありがとうございました。最後まで生徒達の安全を最優先に考え、引率教諭・生徒・添乗員が協力し、熊本に無事に帰ってくる事を祈っています。

また、シンガポール・マレーシアコースについては、ネット環境が充分確保できるか分かりません。しかし新海先生・横井先生も事前に海外からのメールの送り方を必死に勉強されていました。出来る限り、ご報告のメールを届けるつもりで取り組んでいらっしゃると思いますが、時に報告が出来ない場合もあるかと思いますので、その場合はご了承ください。

さぁ、明日も早いです。充分体を休めましょう!