カーブミラー

皆様こんばんは。森森森です。

現在夜の0:40。

こんな夜更けに何をしているかというと…高校総体やらなんやらでしばらくメンテナンスしていなかったホームページを整理していたらこんな時間に。生徒は明日のテストに備えて今頃必死に勉強床についたところでしょう。

生徒が明日テストなのに私がのほほんと寝ている場合ではない!頑張ろう!

…と思っていましたが、これを書いている間に睡魔が…

生徒に早寝早起きを標榜している以上、もう寝ます。

その前に、今日のトピックスをひとつ。

今年度から新校舎になり、2.3年生の自転車置き場が変更になったことにより、自転車登校生の導線が今までと変更になり、なにかと正門前の往来の安全に気を揉む日々が続いていました。

そこで秘密道具!

IMG_2569

カーブミラーです。新たに正門の反対側(もと正門側)に設置されました!

6月1日より道路交通法が改定され、危険な違反を繰り返す自転車運転者に安全講習の受講が義務づけられました。都市部では自転車通勤の社会人向け、とも見える法改正ですが、こと熊本においては襟元をただすべき最大派閥は「自転車通学の高校生」。

自転車で通学する高校生はもちろん、別手段で通勤する私たちも、等しく安全を促すこのカーブミラーを頼りに、安全な通行を心がけようと気持ちを新たにしました!