日別アーカイブ: 2014年1月10日

連休へ

こんばんは。
さて、今日は高校でもインフルエンザの罹患者が出ましたので、それを受けて養護の瀬戸口先生より連絡がありましたので、在校生の皆さん、及び保護者の皆様へお伝えします。
**************
インフルエンザの出席停止の期間を確認致します。
《出席停止期間》
「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」
※発症日(熱が出た日)を0日と数えます
よろしくお願い致します。
合わせて、感染予防の行動を取るように、生徒へ指導をお願いします(1番の予防は、手洗い・うがい・規則正しい生活です)。
**************
もし罹患した場合は、本校ホームページより罹患証明書をダウンロードして頂き、プリントアウト後にお医者様に必要事項を記入頂き、担任へ提出をお願い致します。
感染予防の最後「規則正しい生活」、これ大事なんですね。入試も含めて行事が多い1月〜3月、努めて規則正しい生活を送ることが大切ですね!
さて、本日は7限目の時間に1年生は修学旅行事前研修、2年生は進学講演会がありました。
2年生の進学講演会は北九州予備校より講師をお迎えして、巷間言われる「3年生0学期」へ向けての学習への心構えについてお話しをいただきました。
130110_image.jpeg
さあ、連休の週末です!新人戦や高体連共催の試合など部活動の試合、あるいは3年生はセンター試験最終トレーニングが組まれています。寒さに負けずにアクティヴに行きましょう!

今日の学校

こんばんは!「三四郎」という表計算ソフトにハマりつつあるモリミツが今日もお伝えします!

さて、今日の学校は昨日同様、1・2年生は実力考査、3年生はセンター試験直前対策特別演習が行われました。
テストの前に忙しいのは生徒。テストが終わった後に忙しいのは教員です。
テスト監督を終えて職員室に戻ったら答案用紙が山積みでした。
千里の道も一歩から。こつこつ採点していくと…
blog130109_002.jpg
裏表紙に監督の先生の落書き(?)が。今年は大吉だぁ(ノ^^)ノ
一階事務室窓口では今日から始まった高校奨学生・専願生の願書受付が。
blog130109_001.jpg
ナンバリングを施し、受験番号が確定していきます(あれ?このナンバリングしている後ろ姿は、もしや、あのひとでは??)
受け入れる我々も、できうる限りの態勢で受験生の皆さんをお迎えします!
受験生の皆さんも、体調には充分気をつけて、本番に向けて最後の追い込み、頑張って下さい!