日別アーカイブ: 2010年7月29日

ホバークラフト

(熊本学園大学付属中学校の説明会情報)

こんにちは。めずらしく二日続けて更新しています。藤本です。

久しぶりにアクセス数を見てみたら、一年前の同時期より減っていましたので、凹みました(泣)

毎日コツコツ…。

さて、先日帰宅しようとしたら、二階の廊下からもの凄い音が聞こえて来ました!!

「なっ、なんだΣ(T□T)」と思って駆け上がって行くと、中山先生と生徒数名が、何やら一生懸命製作中…。

なんと、自家製ホバークラフトを作っていました。

ホバークラフトとは、上から吸い込んだ空気を地面に吹きつけることで生じる浮力を利用して動く乗り物。

このホバークラフトを、以前、物理の井上先生が制作され、それをモデルに生徒達が一生懸命資材を集めて制作していました。

平坦な面に接する部分に一輪車のチューブを取り付け、風力は古くなった黒板消しクリーナーのモーターを改良して製作中。

100729_f_1.JPG

100729_f_2.JPG

100729_f_3.JPG

で、このホバークラフトをどうするのか!?っと言いますと、8月8日に行われます中学校説明会時に、集まった小学生・保護者の方を対象にホバークラフト体験を実施するそうです。

他にもいろんな授業を準備しておりますので、是非興味のあられる方は是非お越し下さい。

中学校説明会の詳しい情報はこちら→熊本学園大学付属中学校ホームページ