日別アーカイブ: 2008年10月17日

テレビないんです….。秋の夜長の過ごし方

HP担当の藤本です。(すいません、キングスウェイ スクール二日目の模様は後日….。)

朝夕の冷え込みも一段と厳しくなり、リチャード(僕の愛車の50ccバイク)での通勤中も、時折指先がしびれるようになりました(もう手袋ださなあかんかなぁ….)。

秋ですね。
秋といえば『食欲の秋』とか『スポーツの秋』とかいいますが、代表されるのが『読書の秋』です。

日頃はあまり読書をしない僕ですが、最近ちょっとした時間を見つけては、本を読む習慣がつきつつあります。

それもこれも、我が家にはテレビがないから…..。

この時代に、「テレビが無い家なんてあんの!?」って驚かれるかもしれませんが、僕も妻も近視でして、我が家の3歳双子娘の視力低下防止と、娘に絵本を読み聞かせ、想像力を養って欲しいという思いで、ある日突然テレビをこの家から追い出してしまいました(笑)。

それはさておき、先月「ホームレス中学生」という著者:田村 裕さん(吉本興業)の一冊の本を読ませて頂きました。 その本の感想を色んな人と話をしていた頃、今度は田村 裕さんの実兄:田村研一さんが「ホームレス大学生」というタイトルで出版され、その本が本校図書室にすぐさま入り、読ませていただきました。(みなさんに非常に申し訳ないですが、僕が一番に借りました。。。。)

この入荷(!?)の早さが本校図書室です。

一概に「本」といっても、いろんなジャンルがあります。
多彩なジャンルにアンテナをはり、生徒達が興味があり、ためになりそうな本を選別するのは大変な作業だと思います。

本校図書室にも、沢山の本・最新の本が並べられております。
秋の夜長、勉強の合間に『頭休め』として、自分の興味のある本を一冊、探して読んでみませんか!? きっとナニカがみつかりますよ!