日別アーカイブ: 2007年10月12日

『何かに向かってなりたい自分になる』

ものおもう秋になってまいりました。1年4組担任&国語科の副島です。
よろしくお願いします。

先日全校集会で、各部活動・1年生後期特待生の表彰が行われました。
1年生では10名が特待生に選ばれました。
「成績・人物ともに優秀な者」という規程をクリアーした顔ぶれは、やはり堂々たるもの。

その中に、我がクラスのOくんの坊主頭が!
「ぅはい!!」と一際大きな声で返事をした彼を、しみじみ見ていました。

猛烈運動部に所属し、通学距離もかなりある彼は、まさに努力の人です。早朝に起きて宿題をしたり、休み時間を利用して予習をこなしたりしているに違いありません。その精神力・・・

学業に対してだけでなく『何かに向かってなりたい自分になる』努力をしている人は輝いて見えます。

さて、Oくんが校長室に行っている間、4組のみんなで「Oくんを祝おう!」ということになりました。
そこで4組のシンボルマーク・Mくんが「みんなで一曲歌おうゼ!!」と発案。

賞状をもって現れたOくんを、なぜか「ハッピーバースデートゥーユー♪」でお出迎えしました。

4月生まれのOくん、特待生に選ばれたみなさん、本当におめでとう。
周りのみんなもとても誇らしい気持ちです。元気をもらいました。
これからも期待しています。