日別アーカイブ: 2007年3月10日

第三回 サムライ祭

はじめまして!伝統民族音楽同好会という部活の指導をしている藤本です。

まず始めに、「伝統民族音楽同好会とは何なのか!?」という事ですが、本校ホームページの部活動のページに詳細が書いてありますので、是非そちらをご覧下さい。
伝統民族音楽同好会のページ (携帯からは見れません)

ジェンベというアフリカの太鼓を中心に演奏活動・練習を行っております。

この度、【第三回 サムライ祭】という高校生が主体となって繁華街でアーケード内自転車乗り入れ禁止を呼びかけたり、清掃作業を行うイベントの一環として、ステージ部門がありますが、そちらの方で出演の依頼がありまして、出演する事になりました。日時は下記の通りです。

<center>日時:平成19年3月11日(日) 12時15分頃から15分間演奏</center>
<center>場所:びぷれす広場前</center>

となっております。
今回は、菊池女子高校のジェンベ部のみなさんと合同で出演する事になりました。(本校の部員数が少ないので。。。)

近くにお立ち寄りの際は、是非、ご覧下さい。

(しかし、繁華街のド真ん中での演奏は、緊張するな~)

平成18年度 防災訓練

更新が遅くなりました。
昨日の防災訓練で緊急放送を頑張ったHP担当の藤本です。

さて、昨日の6限目に防災訓練が行われました。
午後2時31分、第二棟三階の化学教室から訓練火災が発火したという想定で、生徒達は先生の指示に従い体育館へ避難。

午後2時45分には全員が体育館へ避難完了いたしました。

訓練の講評を西本副校長が次の様に述べられました。
「日頃から防災意識をもって生活・行動して欲しいと思います。今日の避難行動は想定していたより遅く全員が体育館へ集合しました。年に一回しかないない防災訓練ですが、もっと本番を想定した緊張感をもって避難して欲しかった」と講評。

落ち着いて全員が避難した事は良かったのですが、友達とおしゃべりしながら避難する生徒・笑顔で避難する生徒それぞれでしたが、人の生死に直結する事態を、いかに回避するかという訓練ですので、もっと各人の意識を高めて行かなければなりませんね。

私も防災監視盤(火災緊急放送や火災断定を館内に放送する装置)を操作しましたが、サイレンの音に少し気が動転し、火災断定放送が遅くなってしまいました。日頃から定期的に職員全員で防災監視盤操作方法について復習し、防犯意識を今まで以上に高めて行きたいと思います。

070309_1.jpg 070309_2.jpg