日別アーカイブ: 2006年7月15日

オープンキャンパスリハーサル

【明日はいよいよオープンキャンパス】

オープンキャンパス当日に向けて、気合いが入っているホームページ担当の藤本です。

ブログの更新が停滞していました。本校ブログの毎日更新を楽しみにして頂いている皆様、ご迷惑おかけしました。申し訳ありません。

本日のブログは、明日のオープンキャンパス2006に向けて準備作業を進めてきたこの1週間の出来事をピックアップしてみたいと思います。

【7月13日 オープンキャンパスリハーサル】
出演者全員が集まり、当日のリハーサルを会場で行いました。
このリハーサルでは、一人一人の説明時間や発表時間のタイム測定。
なぜそこまで厳密にやるかといいますと、本校のオープンキャンパス午前の部は4会場同時進行で行い、出演者は全て一人で4会場を回り話さなくてはいけません。ちなみにプログラムメニューは4つ。寸分の狂いも許されません。
厳密に時間を計り、また話す内容も全員でチェック。そして、全員で話し合い様々な事を調整していきます。
当日は、会場前方に司会者の生徒と、ディレクターの本校教諭がいます。
ディレクターはトランシーバーで4会場のディレクターと進行具合を話し合いながら、オープンキャンパスプログラムがスムーズに流れるように進めて行きます。

こうした調整もこのリハーサルで出演者と話し合い、一人一人の持ち味が充分発揮できるようにするのが、このリハーサルの場です。

実際はリハーサルは2回行われ、前日に行われます。

※リハーサルの模様

【キャンパスツアーでは】

昨年度から正式に盛り込まれたキャンパスツアー。今年も様々な趣向をこらし、チェックポイントクイズをクリアしながら高校校舎内を見学してもらいます。

今年は、キャンパスツアーにボート部のボートがやってきます。
江津湖からトラックにて運び込まれたシングルスカル用のボート。
普段、江津湖で練習しているボートを見ると、そんなに大きくは感じなかったのですが、実際間近でみるとかなり迫力があります。

キャンパスツアーの際に、どこかの教室に展示してありますので、来場されるみなさんは探して見てくださいね。

【7月14日学校紹介ビデオ 完成】
GAKUFUの魅力を充分に映像に盛り込めるよう、学校紹介ビデオは外注する事なく、本校の教職員で制作しています。
今年は約3年ぶりに映像のほとんどを撮影し直しました。ビデオが完成したのがオープンキャンパス2日前。ギリギリまで撮影と編集作業を繰り返しました。
映像には今年7月12日に行われた紫雲祭(体育祭)の映像など、ほとんどがこの1ケ月以内に撮影された最新ものばかり。できたてホヤホヤです。
オープンキャンパス終了後には、本校のホームページでもストリーミング配信しますので、ご来場いただけなかった皆様は、そちらをご覧頂けたらと思います。

【本校のホームページアクセス】
昨年10月頃まで1日のアクセスは150〜230アクセスだったのですが、その頃から部活動のコンテンツやデザインを少しずつ整備してきました。もちろん、各部のページは各部の顧問が製作更新し、みんなで作り上げるのが本校のホームページ。

そうした成果が少しずつあらわれ、今年1月には月間10,000アクセスを突破! さらに4月には1日のアクセスが平均で400アクセスを頂くようになりました。

そしてオープンキャンパスを目前にひかえたこの一週間は、1日のアクセスは常に500アクセスを突破しています。オープンキャンパスに対する皆様の関心が非常に高い事を感じ、益々オープンキャンパス当日が楽しみになってきました。
ご覧頂いているみなさん、本当にありがとうございます。

【最終リハーサル(7月15日)】

さて、本日午後からオープンキャンパス2006の最終リハーサルです(このブログは午前中に書いています。)。

リハーサルの模様は、本日夕方頃にはお伝えできるかと思いますのでお楽しみに!