【スキーコース】三日目午後

こんばんは、旅行3日目・講習2日目(午後)の報告です。
午後からの講習。
P2060036.jpg
ホームにしているダイヤモンドゲレンデから、向かいのファミリーゲレンデへ連絡する「動く歩道」です。
P2060040.jpg
ファミリーのリフトを上がり、さらに奥の寺小屋へ向かう連絡コースです。
 
P2060041.jpg
その連絡コース付近の木々の様子。志賀高原スキー場でも標高の高い場所なので、枝葉も雪化粧をしています。
 
P2060033.jpg
高天原マンモスのスタート地点からダイヤモンドを望んだ景色です。随分と遠いところまで移動してきました。
 
P2060047.jpg
途中で利用したゴンドラの降り場にて一枚。
 
 
なお、生徒たちは夕食を取った後、希望制のナイタースキーに出かけました。
ホテルで休んでいる生徒も若干いますが、ほとんどの生徒が参加!
まだまだ元気です。
その様子は改めて報告します。

【福島・関東コース】JAL研修〜浅草・仲見世

18:45 福島・関東コース 更新

日本航空さんで体験研修を行いました!
fukushimakanto_day3_no3_001.jpg
一機の飛行機が飛ぶまでに必要なことについて、様々な視点から学びます!
fukushimakanto_day3_no3_002.jpg
ほほう…女性が着ても「キャプテン!」と声をかけたくなる凜々しさが出るものですね!
fukushimakanto_day3_no3_003.jpg
これは昨年から採用された新しい制服、だそうです!デザインはケイタマルヤマだったような。
fukushimakanto_day3_no3_004.jpg
キャプテンも敬礼ってするんですか!?
fukushimakanto_day3_no3_005.jpg
熱心に見学していました!
さて、夕方からは浅草浅草寺と仲見世界隈の見学。
fukushimakanto_day3_no3_006.jpg
fukushimakanto_day3_no3_007.jpg
fukushimakanto_day3_no3_008.jpg
fukushimakanto_day3_no3_009.jpg
fukushimakanto_day3_no3_010.jpg
fukushimakanto_day3_no3_011.jpg
fukushimakanto_day3_no3_013.jpg
fukushimakanto_day3_no3_014.jpg
fukushimakanto_day3_no3_015.jpg
fukushimakanto_day3_no3_016.jpg
fukushimakanto_day3_no3_017.jpg
fukushimakanto_day3_no3_018.jpg
fukushimakanto_day3_no3_019.jpg
fukushimakanto_day3_no3_020.jpg

【関西・関東コース】東京駅到着

18:15 関西・関東コース 報告

関西ー関東コースです。

東京に着きました。
都会のビル群を見て、早くも気持ちはハイになっているようです。

2014-02-06 18.03.015.jpg
2014-02-06 18.03.43.jpg
2014-02-06 18.14.49.jpg

お留守番係「森」のLive Information
このあと、浅草で食事、そして東京スカイツリー見学です!朝から花月に行ったことを考えると、結構ハードですね…

【沖縄コース】民泊先にて(その2)〜マングローブ植樹

15:43 沖縄コース 報告

山上さん宅にて
okinawa_day3_no3_010.jpg
サーターアンダギーを作っています!
okinawa_day3_no3_011.jpg
15:57 報告
宿泊先が酒造、というご家庭も。
okinawa_day3_no3_0005.jpg
田嘉里酒造もちろん泡盛を作っています。
okinawa_day3_no3_006.jpg
okinawa_day3_no3_007.jpg
原材料のタイ米です。黒麹でつくります。
okinawa_day3_no3_008.jpg
35度の古酒です。
okinawa_day3_no3_009.jpg
16:58 更新
今からマングローブの植樹です。塩屋湾が干潮の時に行います。
okinawa_day3_no3_013.jpg

雨が降っていますので、合羽を着て行います!

okinawa_day3_no3_012.jpg

【沖縄コース】民泊先にて

13:59 沖縄コース 報告

男子二人と教員二人がお世話になる池原さん宅に到着して、ご家族と対面です。
okinawa_day3_no3_001.jpg
昼ごはんは、池原さん手作りの沖縄そばです。豚骨と鶏ガラを半日煮込んでスープを作られたそうです。
okinawa_day3_no3_002.jpg
美味しくいただいています。
okinawa_day3_no3_003.jpg
三枚肉で味付けも抜群です。細麺と平麺の両方をいただきました。お世辞ではありませんが、これまで食べた中で一番美味しく感じました。
okinawa_day3_no3_004.jpg
お留守番係「森」のLive Information
こ、これは…心底うらやましい!!!おもてなしのためのスープを煮込んだ手間がまた泣かせるじゃないですか。

【関西・関東コース】大阪バイバイ

15:48 関西・関東コース 報告

関西ー関東コースです。

二泊三日の関西にサヨナラです。
新大阪から新幹線に乗り込みました…


さっそく食料を取り出す人が殆ど!
2時間半の移動です、あと30分したら皆寝るのかな?

2014-02-06 15.15.55.jpg
2014-02-06 15.16.18.jpg
2014-02-06 15.16.33.jpg
2014-02-06 15.16.54.jpg
2014-02-06 15.17.12.jpg
2014-02-06 15.17.34.jpg
2014-02-06 15.18.17.jpg
2014-02-06 15.18.23.jpg

留守番係「森」のLive Information
生徒たちが乗車しているのぞみ232号もN700系です。個人的には500系が好きなんですけどね。


【沖縄コース】大宜味村に到着

13:31 沖縄コース 報告

民泊の地、大宜味村に到着しました!
民泊先の家族のお出迎え。ありがとうございます
okinawa_day3_no2_001.jpg
okinawa_day3_no2_002.jpg
入村式で挨拶をする松永さん。突然の指名でしたが、しっかりと挨拶をしてくれました。ありがとう。
okinawa_day3_no2_003.jpg
これから民泊先に車で移動です。
okinawa_day3_no2_004.jpg
お留守番担当「森」のLive Information
大宜味村…10年前、私もガクフの沖縄マスター、山下生徒部長に連れられてボート部の合宿の引率で行きました。初めての沖縄だった私にとっては、スキーに例えれば初心者がいきなりオリンピックコースに連れて行かれたようなものでした…まさに沖縄中の沖縄。生徒諸君も、堪能してくれると思います!