進路指導部

進路指導室とは

進路指導部の本部である進路指導室には、様々な進路に関する情報が集まります。

年間を通じて全校生徒を対象にした学習環境の整備を行ったり、あるいは希望進路の「マイルストーン」となるような進学資料を豊富にそろえています。

また特演(課外)やサテライン講座等の準備、対外模試の実施や模試成績等の分析を行っています。

各種学校案内

ほぼ毎日のように、多くの大学・各種専門学校の資料が届きます。学校の所在地ごとに分類されていますので希望の学校を見つけ出すことも容易です。

対外模試関係資料

様々な対外模試に関して、コンピュータなどによる過年度のデータで生徒一人一人の志望校判定も可能です。また模試の過去問という、良問による問題演習の題材も豊富。

赤本(各大学の過去問資料)

志望校の過去問も必ず見つかります!

入試報告関係資料

過年度の先輩が受験した大学の受験報告資料が揃っています。小論文の過去問や面接での質問内容もあるので、推薦入試対策はこれでバッチリ!

特演&特別講座&進路講演会等の立案

特別演習の計画は、この部屋から発信されています。

進路の手引き作成

1・2年生にとっては進路研究に向けて、3年生にとっては大学・各種学校への受験へ向けてのナビゲーションとなる冊子を作成しています。付属高校生版「進路のバイブル」ともいえます。

調査書作成

大学・各種学校への入試に欠かせない調査書です。一通一通心を込めて作成しています。

上記以外にも、このHPもまた進路部の取り組みや紹介、日々の様子の記録だけにとどまらず、本校生および保護者の皆様に対しての「志望進路へのマイルストーン」となることを目指して、ますますの充実をはかって行きたいと考えています。