各種制度は?

授業料免除や、奨学金などの制度があれば教えて下さい。

本校の校納金免除等に関する制度には以下のものがあります。

①奨学生制度

②特待生制度
入学した後、学業成績・人物ともに優秀な者は特待生として認定(1年生は前期成績等により、2・3年生は前年度の成績等により決定)し、その年度(1年生は後期分)の授業料については、授業料から就学支援金支給限度額を差し引いた額を奨学金として支給しますので、授業料の実質的な負担はありません。また、施設設備費・教育充実費が免除されます。
※中高一貫生は別途考慮されます。

③兄弟姉妹で在学する場合
本校または付属中学校に兄弟姉妹が同時に在学する場合、原則として弟または妹については、授業料から就学支援金支給限度額を差し引いた額の半額を免除します。
(ただし、弟または妹が中学生の場合は授業料の半額を免除します。)

■授業料の補助等について
要件に該当する場合は、高等学校等就学支援金制度(国の制度)、授業料等減免制度、奨学のための給付金制度を申請することができます。(2020年3月現在)

■奨学金制度について
地方公共団体、民間育成団体、企業などが家庭の学資負担を軽減する目的で設けている各種奨学金制度(貸与型・給付型)があります。各要件に該当する場合は、申請することができます。

修学旅行や国際交流は?

学園大付属高校は修学旅行や国際交流にも力を入れていると聞いていますが、具体的にどんなことをしているのか教えて下さい。

夏期海外研修プログラム
夏休みには、英語圏の国で約2週間の語学研修(ホームステイ)を行っています。語学力だけでなく、異文化に対する理解など幅広い能力を身につけます。2019年度もオーストラリアのパースで研修を行いました。

海外留学
年間数名の生徒がアメリカ、カナダ、オーストラリアなどに留学します。また海外からの留学生も積極的に受け入れています。これまでにアメリカ、カナダ、イギリス、ドイツ、フランス、スイス、台湾などから留学生を受け入れてきました。

修学旅行
毎年、海外を含めた4つのコースを設けています。「生徒が自由にコース選択できる」「クラスの枠を超えて実施する」という学付らしいユニークなスタイルです。1年次の2月に実施しています。

【過年度の実施コース例】

時間割は?

原則として月・火・金曜日が7時間授業、水・木が6時間授業です。また、朝のSHRの前に朝の一斉読書や英単語テストなどを行っています。

交通アクセスは?

熊本桜町バスターミナルより

【車利用】約15分
【熊本都市バス利用】15のりば約20分
  • 子飼渡瀬線(こかいわたるぜせん)…バス停「学園大前」下車すぐ