修学旅行 マレーシア・シンガポールコース 2日目報告

マレーシア・シンガポールコース 2日目の報告です。

朝から太陽がギラギラと照りつけ、マレーシアらしい暑さになってきました。

最高気温は33℃まで上がり「熊本の寒さがいい」なんて、人間は本当にわがままです。

朝からバティック染め(ろうけつ染め)の体験学習でした。

鉛筆で布に書いた下絵に熱く溶かした「ろう」を先の細いロートの様な容器でたらしていきます。そして布に染料をぬっていきます。鮮やかな色のハンカチサイズの染め物ができます。

あとは色止め加工、ロウを溶かす、湯洗、乾燥し、今日ホテルに完成品が届く予定です。

その後はチョコレート工場に行きました。

「Beryl’s」というメーカー工場直売で、生徒はたくさん買っていました。お土産をお楽しみに。

そしてツインタワーを見学。

下から見上げたら首が痛くなる程の高さで、クアラルンプールのランドマークとなっています。

昼食は「飲茶料理」。シュウマイがとても美味でした。

最後にチャーハンが出て、お腹いっぱいです。

午後は王宮、国家記念碑、国立モスクと、クアラルンプールの主要観光地を回りました。

生徒達はRM(マレーシアリンギッド 1RM=28円)の使い方が上手になり、ショッピングを楽しんでいます。

15時半に一旦ホテルに戻り、小休憩の後、夕食にでかけます。では。

(クアラルンプール グランドシーズンにて 2/2 17時 報告:田上)