[関東・関西コース 2日目の出来事 その3]

次の目的地は、牛島先生が「おいしい」と勧める煎餅屋「田丸や」を目指しました。

昨晩、旅館のフロントで行き方を聞かれて、一生懸命メモをされていたのが発揮されました。

地下鉄東西線が走っていて、「蹴上駅」から「烏丸御池」で南北線に乗り換え、「北大路」で降り、目的地を目指しました。

途中、京都独特の家の造りを写真におさめ、道行く人に聞きながら、小路にあるお店に到着しました。

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江戸時代から続く老舗で、丹波で旅籠を開いていたときの看板もありました。

煎餅は「白川路」が絶品でした。味噌味の○○もおいしく、この二つが人気があるそうです。

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この後、バスで金閣に行き、そこで4グループと遭遇しました。

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金閣から降りたところでランチを食べました。雰囲気のいいお店でした。

鰆を揚げてトマトスープで煮込んだもの(左)とカツオを酢でシメてとろろをかけたもの(右)でとても美味でした。

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つづく