大志寮(男子寮)

本校の教員が常駐し、生徒の指導にあたっています。寮は家庭的な雰囲気の中で自主的に運営されており、寮生たちは、親元を離れても安心 して充実した高校生活を送っています。この安らぎの場で、ルールを守り、他人への思いやりをもち、そして、けじめある生活を送りながら社会生 活の基本を身につけていきます。※費用は年度によって変わることがありますので、お問い合わせください。

太陽の光が振り注ぐ天窓

すべてに同じ空気が流れている開放的な空間

最上階の3階まで吹き抜けのホールをもつ大志寮。玄関をあがり木の扉を開くと、大きな天窓から陽光が降り注ぐ、明るく開放的な空間が迎えてくれます。また、全ての寮室はこのホールに面するように設えており、寮全体に一体感をもたらしています。寮生が食事をとったり、テレビを観たりする場所でもあるので、先輩後輩の垣根を超えた交流の場にもなっています。

大志寮の目指すところ

• 明るく挨拶をすることで、他との信頼関係の出発をつくる
  • 規則正しい生活をすることで、身体と心の健康を養う
  • 自分のことは自分でする、という自立心を養う
  • 自分がしなければならないことを自覚し、自分に負けず実行する自律心を養う
  • 必要なことは、たとえ面倒なことでも、後回しにしない誠実さを養う
  • 寝食をともにした友との絆を、生涯大切にする
  • 寮生活の秩序を重んじ、本校にふさわしい態度と気品を身につける

ともに暮らすことで、人が成長するのに欠くことのできない大切なものがあることを日々の生活の中で実感して欲しい考えます。

寮担任(ハウスマスター)寮生活の中で、寮生と生活をともにし、寮生を指導しています。家庭を離れて生活する寮生達の保護者の代役として、特に健康上の問題に留意しています。

湖東寮(女子寮) ※2020年3月末をもって、湖東寮は閉寮となります。

湖東寮(女子寮)につきまして、2020年3月末をもちまして閉寮いたします。
つきましては遠隔地からの入学希望者で、下宿やアパートなどの賃貸物件から通学する生徒を対象に「指定地域女子生徒家賃補助制度」を始めます。
詳しくは以下のページをご覧ください。
Link:指定地域女子生徒家賃補助制度